ПИТАНИЕ В ДЕТСКОМ САДУ.
Питание в ДОУ основывается на СанПинН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологическте требования к организации общественного питания населения"
Основным принципом нынешнего меню является максимальное разнообразие пищевого рациона. В меню детей включаются все основные группы продуктов:
Мясо
Обычно питание в детском саду различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды зимы-весны и лета-осени. Меню для детей разрабатывается заранее, с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов.
Питание в детском саду четырехразовое. Это завтрак, во время которого малыш получает кашу, бутерброд с маслом и сыром, напиток. Детские каши варят на молоке, чтобы они были еще более полезными. Так как кофе детям не дают, то детские напитки для завтрака – это чай, какао либо кофейный напиток.
Второй завтрак более легкий и может состоять из какого-либо фрукта. Обед состоит из горячего блюда, салата и мясных или рыбных продуктов с гарниром. В дополнение предлагается компот или сок. Детские супы достаточно разнообразны, поэтому в течение недели они не повторяются. Полдник – это булочка или печенье, предлагаемые с кефиром или компотом.
Меню "садовых " групп и "ясельных" отличается по преимущественно возрастному рациону и каллорийности.
МЕНЮ ВЫХОДНОГО ДНЯ.
Каждая мама хочет, чтобы ребенок рос крепким и здоровым. Для этого следует позаботиться о разнообразии рациона ребенка, обеспечив ему полноценное и правильное питание, при этом учитывая множество нюансов, таких как: польза, вкус и безопасность продуктов. Рецепты детских блюд должны учитывать высокую потребность ребенка в полезных веществах, необходимых для полноценного развития и роста.
Следует помнить, что количество кормлений обратно пропорционально возрасту ребенка. Например, после трех лет можно обойтись 4-5 основными приемами пищи с интервалами в 4 часа и одним дополнительным: полдником или вторым завтраком, составляющим четверть от общего рациона, а вот перекусов следует избегать. Желательно придерживаться одного графика кормлений- так у Вашего ребенка всегда будет аппетит и лучше усвоится пища, а желудочно-кишечный тракт будет работать ритмично и без нарушений.
Рацион ребенка должен включать следующие продукты: мясо, рыбу, овощи, молоко и молочные продукты, хлебобулочные изделия, фрукты и крупы. Молочные и творожные продукты играют в питании ребенка, пожалуй, главную роль, поэтому желательно включать их как минимум в первое / последнее кормление.
Мясные блюда нежирных сортов мяса лучше давать на завтрак и обед – они дольше усваиваются, а съеденные вечером-могут излишне возбудить нервную систему и затруднить засыпание. Избегайте избытка жиров. В рацион включайте богатую высококачественными и легкоусвояемыми белками, минеральными солями, витаминами и животным крахмалом печень.
Рыбу выбирайте без косточек, либо филейную часть лучше морских пород, например, треску. Речная рыба противопоказана при нарушениях обмена веществ.
Овощные блюда для детей, содержащие полезные минеральные вещества, можно комбинировать. Следует только учесть, что картофельное пюре хуже переваривается из-за большого содержания крахмала- не увлекайтесь им.
Каши являются самы сытным блюдом детского меню, поэтому нужно ограничиться одноразовым включением ее в суточное питание. Некоторые крупы, такие как овсяные и пшеничные содержат кислоту, способствующую худшему усвоению кальция из пищи.
Процесс кормления ребенка не должен быть скучным и однообразным: заинтересуйте его совместным приготовлением блюда, либо подходите творчески к оформлению детских блюд, тогда Вы сможете накормить даже самую большую нехочуху.